Все для малышей, для детей постарше и для родителей! - Сказка для родителей, у которых родился второй ребенок

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Вы счастливы?
Всего ответов: 432

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100

Сказка для родителей, у которых родился второй ребенок

           Цель: через образ сказочного героя зайчонка Ромы показать тот спектр чувств, который возникает у старшего ребенка, когда в его семью «входит» еще кто-то

           В далеком – далеком лесу, в теплой и уютной норке жил маленький зайчонок Рома. И все его любили: и мама, и папа, и бабушка, и дедушка, и даже многочисленные дяди и тети. Маленький зайчонок чувствовал себя самым счастливым на свете.
НО однажды случилось вот, что…….
           «Ты кого хочешь братика или сестричку?» - спросила как то мама маленького Рому. «Не знаю, мне все равно», - беспечно ответил зайчонок. А про себя подумал: Какая разница, брат у меня появится или сестренка, ведь ничего от этого в моей жизни не измениться»…
И вот, как - то утром, мама принесла домой кулек, который странно попискивал.
           «Познакомься, это твой младший братик», - сказала мама и поднесла кулек с торчащими из него серыми ушками поближе к Роме. Зайчонок Рома наклонился, чтобы получше рассмотреть, кто же там, в кульке спрятался, но тут кулек дико завопил «У-а-а».
Рома испуганно отскочил в сторону и поморщился: «Так он даже еще разговаривать не умеет» - разочарованно подумал он. «Ты что с ним сделал, почему твой маленький братик так заплакал»?! - тут же закричала мама на Рому. «Ничего, мам я просто…» - растерянно начал отвечать зайчонок, но его уже никто не слушал…
           И мама, и папа, и бабушка, и дедушка и даже многочисленные дяди и тети сгрудились возле пищащего культа и, умиляясь, сюсюкали и улюлюкали с ним. Роме показалось, что все как-то сразу про него забыли, а ведь еще вчера именно он был «самым красивым, самым умным» и «самым любимым». Рома чуть не заплакал от обиды, он побежал в свою маленькую комнату, залез в кроватку, спрятался под одеяло, свернувшись калачиком, и стал сосать большой палец своей лапки. Это всегда помогала Роме успокаиваться, когда он из-за чего-нибудь расстраивался. Через несколько минут зайчонок Рома уснул. А на утро все повторилось с начало. Все по-прежнему, не обращали на Рому внимания, а только приговаривал: «Ах, посмотрите, какой у нас здесь маленький появился, ах какой он чудный, какой он милый».
«Так вот чего хотят все взрослые», - подумал зайчонок, - чтобы дети всегда оставались маленькими, тогда они не перестанут нас любить».
Когда все сели за большой стол завтракать, зайчонок Рома посмотрел на лежащую у него на тарелке морковку и вдруг захныкал: «Мам, я не могу ее грызть, потри мне, пожалуйста, мою морковку на терочке, покорми меня…» «Ты уже большой мальчики зубки у тебя достаточно крепкие, чтобы грызть морковку самому», - строго сказала мама, кладя очередную ложку тертой морковки прямо в ротик младшему братику Ромы. Зайчонок Рома нахмурился. Младший братик начинал все меньше и меньше нравится ему.
           «Ну, раз вы так не хотите меня замечать, а предпочитаете все свое внимание уделять маленькому, я по-другому заставлю вас вспомнить о моем существовании», - решил он. И начал хулиганить, специально, назло всем. Рома дрался со всеми зверятами в лесу, и родители этих зверят приходили к Роминым родителям домой, жаловаться на его поведение. Конечно же, мама ругала Рому за такое поведение, и даже наказывала, но зайчонку было все равно. «Пусть так, пусть отшлепали и начитали нотаций, но зато на пять минут все снова вспомнили обо мне и хоть на короткое время, но отвлеклись от младшего брата», - думал он. И Рома все сильней и сильней хулиганил как во дворе, так и дома. «Как тебе не стыдно так вести себя»!- причитала мама – «ты ведь уже большой мальчик и должен на оборот, помогать мне, а не отвлекать от дел и расстраивать своим недостойным поведением». «Но как же ты не понимаешь, мама, что все это я делаю только ради того, чтобы ты снова меня любила, мысленно кричал Рома, глядя маме в глаза в тот момент, когда она, грозя пальцем, в очередной раз отчитывала его. И не большой я вовсе, а маленький, МАЛЕНЬКИЙ. И, по-прежнему, хочу, чтобы ты баловала, тискала меня, целовала и любила». Но вслух зайчонок ничего не сказал. Он решил, что если мама сама не догадывается, как для него важно ее внимание и любовь, то он в свою очередь будет делать вид, что не расслышал, ее не понял, когда она попытается донести до него, что-нибудь важное. Так, когда мама торопилась куда-нибудь и просила Рому побыстрее одеться, он делал вид, что никак не может зашнуровать свои ботиночки, хотя прекрасно умел это делать. А когда мама, сердясь, пыталась сама завязать «непослушные» шнурки, Рома выворачивался и кричал: «Ты же сама постоянно говоришь, что я уже большой, а значит, я сам должен с этим справляться…»
             Так продолжалось какое-то время. Зайчонок Рома и его мама все больше и больше обижались друг на друга, хоть на самом деле очень любили друг друга.
             Но вот как-то вечером, зайчонок к комнате младшего братика , желая подслушать в замочную скважину и, в очередной раз убедиться в том, что мама больше внимания и любви уделяет отнюдь не ему, но ….вдруг услышал чей-то тихий плачь. Рома приоткрыл дверь в комнату и увидел, как мама сидит в кресле с маленьким братишкой на руках и горько плачет. Сердце у Ромы сжалось, ему стало так жалко свою родную, любимую мамочку. Все обиды куда-то разом улетели. Рома не выдержал и кинулся к маме на шею. Сев к ней на колени, он обнял ее и стал шептать ей на ушко, как сильно он ее любит. Как переживает за нее и на самом деле, не хочет ее никогда расстраивать, а все хулиганства совершал лишь только для того, чтобы снова обратить на себя ее внимание и любовь. А мама, слушая, все крепче и крепче прижимала к себе зайчонка Рому и, плача, целовала его в серые ушки, мокрый носик и пушистые щечки… «Прости меня, сыночек, - тихо сказала мама, мне было так трудно, заботы о твоем маленьком братике забирали у меня все время, я и забыла, что ты у меня тоже еще маленький. «Да нет мам, - смущенно ответил Рома, - я уже немного подрос и с удовольствием буду тебе помогать заботиться о малыше, просто для меня важно знать, что ты не разлюбила меня. Что ты по-прежнему будешь обнимать меня, целовать и читать сказку на ночь. «Мальчик мой, - мама еще крепче прижала к себе Рому, ну конечно же, я всегда любила и буду тебя любить». « Как хорошо…, - подумал зайчонок Рома, купаясь в мамином тепле и ласке, - как приятно не ругаться с мамой, а вот так разговаривать по-душам. Как это я сразу не догадался рассказать ей о всех своих чувствах, тогда маме было бы проще понять меня.. И братик, - Рома украдкой взглянул на сопящего малыша – не такой уж и противный, просто ма-ленький еще. А когда вырастит, будем вместе в футбол играть. Вот здорово!
          И завтра будет новый день, счастливый день…Рома и не заметил, как уснул на мамином плече.
А мама-зайчиха тихонько раскачивалась в кресле, прижимая, к себе обоих сыновей думала, о том, что никогда больше не будет забывать о чувствах своих детей, а всегда будет стараться делить между ними свое внимание, заботу и свою безграничную любовь!

Шуберт Мария, психолог
ИСТОЧНИК
http://tank.netorn.ru/useful/scazki

(для тех, кто не хочет утром идти в садик)

 (про дівчинку Сашу, яка не хотіла їсти, та її улюбленого ведмедика Мімі)

 (сказка о благодарности)

(глава из книги Волшебная палочка для родителей, С.Ройз)