Календарь новостей

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Вы счастливы?
Всего ответов: 435

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100

Рецепты блюд для детей от 1,5 года до 3-х лет  (первые блюда, вторые блюда десерты)


Первые блюда

Вторые блюда

Десерты, салаты

Суп с рыбными фрикадельками

Продукты: 1 л. воды, 200г картофеля, 20г моркови, 20г лука, 1 стол. ложка масла.  Для фрикаделек: 40г рыбы, 1 ломтик хлеба, 1 яйцо, 1 стол. ложка измельченного лука, 1 стол. ложка воды, соль.

Приготовление:  Филе рыбы без кожи и костей пропустить два раза через мясорубку вместе с репчатым луком и с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Добавить соль, сырое яйцо и хорошенько перемешать. Подготовленный фарш разделать на небольшие шарики, отварить (примерно 20 минут) и достать. Картофель, нарезанный кубиками, положить в получившийся бульон и довести до кипения. Прибавить обжаренные в масле морковь и лук и варить 12-15 минут. В тарелки с готовым супом положить фрикадельки.

Форшмак из отварной говядины

Продукты: 200г вареного мяса, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 стакана молока, 2 вареных картофелины, 2 яйца, 1/2 луковицы, 20г масла, 2 стол. ложки сметаны, 1 стол. ложка тертого сыра, сухари, зелень, соль.

Приготовление: Вареное мясо пропустить через мясорубку и слегка обжарить с измельченным луком на масле. Прокрутить через мясорубку вымоченный  в молоке белый хлеб и вареный картофель и соединить с мясом. В полученную массу добавить соль, сметану, смешанную с желтками, рубленую зелень Все перемешать и соединить со взбитыми белками. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или низкую широкую кастрюлю, посыпать сверху сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке  10-15 минут.

 
Сырники с цукатами (new)

Продукты: 50г муки, 450г творога, 1 яйцо, цукаты, цедра 1 лимона, 40-50г сливочного масла, ваниль, сметана, 50г сахара, немного соли.

Приготовление: Творог смешать с яйцом, солью, сахаром, ванилином, цедрой лимона, цукатами. Постепенно всыпать муку. Перемешать, придать форму котлеты, обвалять в муке. Обжаривать на слабом огне до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Рыбный суп с капустой

Продукты: 0,5 луковицы, 100 г рыбного филе, 50г капусты, 1 морковь, 1-2 картофелины, лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление: Овощи  вымыть и нарезать. Положить в горячую воду, довести до кипения, затем опустить рыбу, лавровый лист и перец. Сварить до готовности (примерно еще 15 минут).  Вынуть лавровый лист, овощи  и рыбу перетереть (либо измельчить блендером). Можно добавить 0,5 желтка .

Пюре из болгарского перца.

Продукты: 250г перца, 20 г сливочного масла, 1 желток, 50г помидоров, сок лимона.

Приготовление: Перец  испечь в духовке, затем очистить от кожуры и семечек, мелко нарезать и размять в пюре. Масло размягчить и взбить с вареным желтком. Помидор опустить в кипяток, очистить от кожицы и тоже размять. Все это добавить в пюре, заправить по вкусу лимонным соком и хорошо вымешать до однородной массы (можно измельчить в блендере).

 
Капустный салат с клюквой

Продукты: 1 стакан нашинкованной капусты, 1 яблоко, 2 стол. ложки моркови, 1 стол. ложка клюквы, 1 ч. ложка сахара.

Приготовление: Яблоко нарезать соломкой и перемешать с нашинкованной морковью и капустой. Клюкву засыпать сахаром и слегка размять, чтобы выделился сок. Этим соком заправить салат, сверху украсить целой клюквой.

 
Суп молочный с печеньем

Продукты: 150г печенья, 5 стаканов молока, 1стол. ложка сахара, 1 стол. ложка сливочного масла.

Приготовление: Печенье измельчить в ступке, просеять через сито, засыпать в кипящее молоко и тут же снять с огня. Добавить сахар, сливочное масло.

Морковный пудинг

Продукты: 2 моркови, 50г рыбы (можно филе), соль.

Приготовление: Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу. Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить.

 
Маленькие бисквиты

Продукты: 100г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 200г муки, чуть-чуть лимонного сока.

Приготовление: Растереть сливочное масло с сахарным песком добела. Добавить несколько капель лимонного сока и яйцо, хорошо размешать. Постепенно подмешивать муку, пока не получится тесто. Это тесто тонко раскатать, нарезать стаканом или специальной формой. Положить кружки на металлический лист, смазанный маслом, и выпекать в горячей духовке минут 15, пока бисквиты не подрумянятся.

 
Суп-пюре молочный с картофелем

Продукты:  400г картофеля, 2 стакана молока, чуть-чуть сахара и соли, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды.

Приготовление: Картофель очистить, хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она чуть прикрывала картофелины, посолить и варить до готовности. Горячий картофель быстро протереть через сито (вместе с отваром), развести горячим молоком, перемешать до получения однородной массы, после чего варить 5-7 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Морковное пюре

Продукты: 200г моркови, 1/2 стакана молока, 8 г. сливочного масла, 5 г. сахара.

Приготовление: ФОчистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячим молоком, чтобы оно едва прикрывало морковь. Добавить по 1 ч. ложке сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Можно протереть через сито. Посолить, прогреть на плите.

 
Творожно-яблочный пудинг

Продукты: 75г творога, 1 ч. ложка сахара, 1/4 яйца, 1 яблоко, 1 стол. ложка сливочного масла.

Приготовление: Очистить яблоко и нарезать кубиками. Протереть творог, добавить к нему яблоко, сахар  и яйцо. Хорошенько перемешать. Переложить полученную массу в формочку, смазанную маслом. Сверху тоже сбрызнуть маслом и запекать в духовке. Пудинг для красоты можно полить любым ягодным сиропом.

 
Гороховый суп с телятиной

Продукты: 40г молотого гороха, 50г телятины, 1 маленькая луковица, 2 листика эстрагона.

Приготовление: Положить эстрагон и горох в кастрюлю, залить холодной водой. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 минут (пока горох не станет мягким). Слить воду в другую емкость. К гороху добавить воду, оставшуюся после варки в таком объеме, чтобы суп был достаточно густым (но не жидким). Мясо нарезать на мелкие кусочки, потушить на сковороде и добавить в суп. Варить суп еще несколько минут. Подавать с гренками из белого хлеба.

Тефтели с морковью

Продукты: 500г филе лосося, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ломтика белого батона, замоченного в молоке, 1 стол. ложка сметаны, 1 ч. ложка томатной пасты, соль, бульон.

Приготовление: Филе, лук и батон пропустить через мясорубку, добавить яйцо и перемешать. Из фарша  сделать шарики. Варить в кипящей воде 20 минут. Смешать муку, сметану, томатную  пасту и бульон. Добавить смесь к тефтелям. Готовить 10 минут. Подавать с тушеной морковью.

 
Запеканка

Продукты: 1 стакан риса, 1 яйцо, соль, 2 стакана воды, сахар, 3 яблока, сливочное масло.

Приготовление: Сварить рис.Когда он немного остынет, добавить в него яичный желток, затем - взбитый белок. Перемешать. Яблоки почистить, и нарезать дольками. Смазать огнеупорную посуду сливочным маслом и выложить слоями рис и яблоки. Последним должен быть рис. Запекать в духовке 15-20 минут.

 
Суп с клецками

Продукты: 1 небольшая луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2 картофелины, 2-3 стол. ложки муки, зелень, соль.

Приготовление: Яйцо взбить с мукой. Раскатать его в жгут. В кипящую воду опустить нарезанные картофель и лук. Когда овощи будут практически готовы, бросить в кипящий суп небольшие кусочки теста. Тертую морковь положить в суп, как только клецки всплывут. Добавить по вкусу соль и немного нарезанной зелени.

Картофельная запеканка с мясом

Продукты: 50г вареной говядины, 2 картофелины, 1/2 луковицы, 0,5 ч. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/4 яйца, 1 ч. ложка сметаны, соль.

Приготовление: Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке. 

Рулетики (от 2-х лет)

Продукты:  500г филе телятины, 2 луковицы, 1 стол. ложка оливкового масла, 1 дес. ложка муки, 2 стол. ложки сметаны, соль.

Приготовление: Кусочки мяса хорошо отбить, смазать маслом, посолить, посередине положить рубленый лук и сделать рулетики. Залить кипяченой водой, тушить 25 минут. Муку развести холодной водой, смешать  со сметаной, добавить к рулетикам и готовить еще 5 минут.

Томатный суп

Продукты: 1 стол. ложка риса, 1 помидор, корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление:  Овощи мелко порезать и отварить. Рис сварить отдельно до полной готовности. Помидор обдать кипятком, затем снять кожицу, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами.  Прокипятить все вместе в течение 5 минут. В готовый суп положить рис, немного масла и зелень.

Плов из мяса

Продукты: 100г телятины, 1,5 стол. ложки риса, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка сливочного масла, 0,5 помидора, 1 стакан воды, соль.

Приготовление: Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на сливочном масле, положить в кастрюлю, залить 0,5 стаканами воды и довести до кипения. Рис перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю с мясом, добавить обжаренный с маслом лук и помидор, соль и горячую воду (оставшиеся 0,5 стакана). Варить плов до загустения, помешивая. Затем накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час. 

Лимонное желе (от 2-х лет)

Продукты: 1 лимон, 4 стол. ложки сахара, 2 ч. ложки желатина, 0,5 л. воды.

Приготовление: Лимон обдать кипятком, а затем снять на терке цедру и отжать сок. В кипящую воду добавить цедру, сахар и желатин, предварительно размоченный в течение 30 минут в холодной воде. Довести до кипения, остудить и процедить смесь. Влить в нее лимонный сок, размешать, разлить в формочки и охладить.

 
Рыбный суп

Продукты:  100г рыбного филе, 1 небольшая картофелина, 2 моркови, зелень, 1/2 корня петрушки, соль.

Приготовление: Рыбу отварить в 250 мл воды, порезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Овощи помыть, почистить, порезать соломкой, опустить в бульон и варить до готовности. Перед подачей кусочки рыбы положить в тарелку и залить супом.

Мясной паровой рулет с омлетом

Продукты: 100г телятины, 3-4 кусочка белого хлеба, 2,5 стол. ложки молока, 1+1/4 яйца.

Приготовление: Из мяса приготовить котлету, к ней добавить 1/4 сырого яйца. Хорошо все перемешать, выложить на смоченную холодной водой марлю, разровнять слоем в 1.5 см, сверху положить приготовленный на пару омлет: 1 яйцо + 1 стол. ложка молока. С помощью другой марли края рулета соединить так, чтобы они заходили друг на друга, рулет перенести на решетку паровой кастрюли и варить до готовности. 

Творожное лакомство (от 2-х лет)

Продукты: 500г творога, 500г свежей (или мороженой) вишни, 5-6 стол. ложек сахара, 1 стол. ложка сахарной пудры, 200 мл. сливок.

Приготовление: Творог протереть через сито и смешать с сахаром. Размочить вишню, слить жидкость. Добавить вишню к творогу. Взбить сливки с сахарной пудрой. 2/3 массы  смешать с творогом и выложить в креманки или вазочки. Оставшиеся сливки респределить на десерт и поставить в холод на 1 час.

 
Овощной суп на мясном бульоне

Продукты: 20г капусты, 1 небольшая картофелина, 1/4 моркови, репчатый лук, корень петрушки,1/4 свежего помидора, 1 стакан мясного бульона, 10г сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны.

Приготовление: В кипящий бульон опустить мелко нарезанную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный картофель, предварительно немного обжаренные на сливочном масле морковь, лук, корень петрушки. Варить 15-20 минут. За 5-7 минут до готовности добавить мелко нарезанный помидор, очищенный от кожицы, заправить сметаной.

ушеная печень (от 2-х лет)

Продукты: 100г телячьей печени, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/2 стакана бульона, 1,5 ч. ложки сметаны, соль.

Приготовление: Печень промыть, очистить от пленок, вырезать желчные протоки и еще раз промыть в проточной воде. Нарезать печень на ломтики, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле.  Затем сложить приготовленную печень в посуду для тушения, залить бульоном, добавить сметану, закрыть крышкой и поставить в духовку на 20-30 минут. 

Капуста с морковью

Продукты: 1/8 капусты белокочанной, 1 морковь, 2ч. ложки лимонного сока, немного сахара, соль

Приготовление: Капусту промыть, мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить половиной лимонного сока и нагревать, пока капуста не осядет, но недолго - она должна остаться хрустящей. Затем капусту охладить, добавить сахар, смешать с натертой морковью, полить оставшимся лимонным соком. 

Бульон с вермишелью

Продукты: 1 морковь, полкурицы, 1 луковицы, 100г вермишели, 1л воды, соль, зелень.

Приготовление: Курицу залить холодной водой. Когда закипит, слить воду и заменить новой. Варить курицу до готовности на небольшом огне, добавить в середине варки луковицу и морковь целиком. Вермишель отварить в отдельной кастрюле. В тарелку положить нужное количество вермишели и мяса, залить бульоном.

 
Салат с редиской

Продукты: 10-12 корнеплодов редиски, 30г укропа, 30г петрушки, 30г зеленого салата, 2 стол. ложки сметаны, соль.

Приготовление: Редис измельчить с укропом, петрушкой и салатом в блендере. Посолить и взбить со сметаной. Эту смесь можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно как заправку к мясу, рыбе или другим салатам.