Все для малышей, для детей постарше и для родителей! - Рецепты блюд для годовалых малышей (первые блюда, вторые блюда десерты)

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Вы счастливы?
Всего ответов: 432

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100

Рецепты блюд для годовалых малышей (первые блюда, вторые блюда десерты)


Первые блюда

Вторые блюда

Десерты

Рыбный суп

Продукты: 0,5 луковицы, 100 г рыбного филе, 50г капусты, 1 морковь, 1-2 картофелины, лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление: Овощи  вымыть и нарезать. Положить в горячую воду, довести до кипения, затем опустить рыбу, лавровый лист и перец. Сварить до готовности (примерно еще 15 минут).  Вынуть лавровый лист, овощи  и рыбу перетереть (либо измельчить блендером). Можно добавить 0,5 желтка .

 

Овощное пюре

Продукты: 2 моркови, листья салата-латука, 5г подсолнечного масла.

Приготовление: Очистить морковь и крупно нарезать, положить вместе с салатом в кастрюлю, добавить масло и тушить на среднем огне 15 минут. Готовые овощи протереть через сито (или измельчить в блендере). Подавать можно с нежирным куриным филе или как отдельное блюдо.

 

Яблочный десерт  (new)

Продукты: 5 яблок (ранет или голден), 50г сливочного масла, 1 стручок ванили, 4 стол. ложки сахара.

Приготовление:  Стручок ванили разрезать на 2 части,  вынуть зернышки и мелко нарезать, сливочное масло размягчить, смешать с сахаром и ванилью и поставить в холод на 2 часа. Яблоки очистить и нарезать кубиками, Выложить яблоки на противень, сверху положить смесь масла с ванилином и запекать в духовке 20-25 минут. Подавать теплым.

Овощной суп  или борщ

Продукты: Можно брать самые разнообразные овощи сезона - картофель, капуста, лук, морковь, шпинат, перец, для борща -  свекла.

Приготовление: Воду для приготовления довести до кипения . Затем последовательно опустить туда все овощи . подсолить.  После приготовления можно посыпать измельченной зеленью, добавить желток.

Морские тефтели

Продукты: 1л воды, 150г филе рыбы, 1/2 луковицы, желток, 1 стол. ложка муки, соль.  

Приготовление:  Кусочки рыбного филе и дольки репчатого лука пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить желток и муку. Все посолить и перемешать. Из филе сделать небольшие шарики и опустить их в кипяток, варить под крышкой 10 минут на слабом огне. Подавать можно с рисом или морковью.

Фруктовое пюре (new)

Продукты: 500г творога, 1 желток, 1 банан, 5-6 стол. ложек муки, растительное масло (для жарки), сметана, соль, сахар.

Приготовление: Творог смешать с желтком, сахаром и солью. Добавить мелко нарезанный банан, всыпать муку. Все хорошо перемешать,  придать форму котлеты, обвалять в муке. Обжарить на слабом огне. Подавать со сметаной.

 
Суп молочный с цветной капустой

Продукты:  6-8 соцветий цветной капусты, 1/2 стакана воды, 1ч.л. манной крупы, 1 стакан молока, 2 ч.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: Очистить кочан цветной капусты от листьев, вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Капусту переложить на сито, а в горячий отвар добавить манную крупу и варить 5-8 минут. Добавить подогретое молоко, отварную капусту, варить суп 2-3 минуты. Положить в тарелку с супом кусочек сливочного масла.

Пюре морковное с рыбой

Продукты: 2 моркови, 50г рыбы (можно филе), соль.

Приготовление: Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу. Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить.

 
Сырники с бананом (new)

Продукты:  1 банан, 1 ч. л. сливочного масла, 2 стол. ложки молочной рисовой каши.

Приготовление: Половину размятого банана смешать со сливочным маслом и нагреть в печке 5 минут  при мощности 100%. Добавить полученную массу в кашу.

 
Суп-пюре из кабачков

Продукты: 200г кабачков или цуккини, 1 луковица, 10г муки, 15г сливочного масла, 75 г молока, соль.

Приготовление: В суповой кастрюле слегка поджарить муку с 10г масла, развести горячим молоком и вскипятить. Получится молочный соус. Лук слегка спассеровать с оставшимся маслом, соединить с  нарезанными кусочками кабачка. Все вместе выложить в суповую кастрюлю с соусом, добавить горячую воду или бульон, немного соли и варить 10-15 минут при помешивании. Готовый суп можно протереть через сито или измельчить блендером и снова довести до кипения.

Куриные фрикадельки

Продукты: 200г куриного филе, 100г отварного риса, 1 желток, 1 зубчик чеснока, зелень, соль.

Приготовление: Филе, чеснок, желток и зелень измельчить в блендере. Смешать с отварным рисом. Из фарша скатать маленькие шарики и тушить до готовности (можно приготовить на пару).

Молочно-ягодный мусс (для СВЧ)

Продукты: 1 стол. ложку желатина, 2 стол. ложки молочной смеси, 1 стол. ложку мороженных ягод.

Приготовление: В чашку налить 2 стол. ложки воды и засыпать желатин. Дать желатину распуститься и нагреть в СВЧ-печи 20-40 секунд. В отдельную посуду налить теплую смесь и вылить в нее желатин. Ягоды тщательно промыть и размять, добавить молоко и хорошенько взбить венчиком для миксера.

Суп овсяный на мясном бульоне с овощами

Продукты: 2 стол. ложки овсяных хлопьев, 1 картофелина, 1 морковь, 1 стакан мясного бульона, сливочное масло, соль, зелень.

Приготовление: Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Очищенные овощи нарезать и варить в мясном бульоне до готовности.  Затем их вынуть и протереть через сито (либо измельчить в блендере). Хлопья соединить с овощами и бульоном, добавить зелень. Когда все еще раз закипит - отставить, посолить, добавить сливочное масло.

Пюре из цветной капусты

Продукты: 150г цветной капусты, 5г пшеничной муки, сливочное масло, 50г молока, соль.

Приготовление: Разрезать на части цветную капусту, промыть несколько раз в холодной воде, положить в чуть подсоленную кипящую воду и отварить до готовности. Размять капусту, положить в кастрюлю с кипящим молоком, добавить сливочное масло, перетертое с мукой, и, непрерывно помешивая, прокипятить. В тарелку с горячим пюре положить масло.

 
Творожное суфле на пару

Продукты: 100г творога, 0,5 яйца, 3 стол. ложки сметаны, 1/3 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: Протертый через сито творог растереть с желтком и сметаной, осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару. 

Зеленые щи на мясном бульоне

Продукты: 1 небольшая картофелина, 1 морковь, 1/4 луковицы, 1 стакан мясного бульона, 0,5 желтка куриного яйца, 50 г шпината, зелень, соль.

Приготовление: Шпинат вымыть и отварить в подсоленной воде. Овощи нарезать и отварить до готовности. Овощи и шпинат протереть через сито, посолить и смешать с бульоном. Поставить на огонь еще на 8-10 минут. В готовые щи добавить желток сваренного яйца.

Пюре из репчатого лука

Продукты: 300г картофеля, 250г лука, 1 стол. ложка сливочного масла, немного молока, 2 желтка, соль.

Приготовление: Картофель и лук очистить и сварить вместе. Овощи размять, добавить масло и молоко, посолить. Перед подачей на стол добавить сваренные желтки.

 
Творожный крем

Продукты: 100г творога, 1 стол. ложка молока, 3 стол .ложки сметаны, 1/2 желтка, 1 ч. ложка сливочного масла, 1,5 ч ложки сахара, щепотка ванилина, 1 ч. ложка сахарной пудры.

Приготовление: Яичный желток растереть с сахаром, добавить молок и держать 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения. Затем массу охладить и соединить с протертым через сито творогом, добавить ванилин, сливочное масло и сметану (1 стол. ложку). Массу вымесить и взбить. Сметану (2 стол. ложки) смешать с сахарной пудрой, взбить в густую пену и покрыть ее творожный крем. 

Рисовый суп на мясном бульоне

Продукты: 1 стол. ложка риса, 0,5 желтка куриного яйца, 1 стакан мясного бульона, 0,5 ч. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки молока.

Приготовление: Рис перебрать, промыть, разварить в половине порции мясного бульона, затем измельчить в блендере. К полученной массе добавить оставшийся бульон и довести до кипения. В кипяченое молоко добавить желток и тщательно перемешать. Смешать с рисом, добавить в полученную массу сливочное масло.

Куриное суфле

Продукты: 300г куриного филе, 3 желтка, 15г пшеничной муки, 20-25г сливочного масла, 150мл молока, 1 чайная ложка растительного масла, соль.

Приготовление: Филе промыть, пропустить через мясорубку (1-2 раза). Добавить в фарш желтки, муку, сливочное масло, горячее молоко, подсолить и тщательно перемешать. Смазать форму для выпекания растительным маслом и выложить  на нее полученную массу. Выпекать суфле в духовке до золотистого цвета.

 
Фруктовый салат

Продукты: 1/2 небольшого яблока, 1/2 небольшой груши, 1/2 банана, 1 стол. ложка сметаны или 1 стол. ложка сиропа.

Приготовление: Вымытые  и очищенные от семян и кожуры яблоко и грушу натереть на терке, добавить нарезанный мелкими кусочками банан. Все перемешать, заправить сметаной или сиропом. 

Суп-пюре из капусты

Продукты: 100г брокколи, 100г цветной капусты, 0,5 луковицы, 0,5 моркови, 1 картофелина, 1 желток, 1 стол. ложка растительного масла, 1,5 стакана овощного или говяжьего бульона, 2 стол. ложки сливок, 2 стол. ложки муки, соль, укроп.

Приготовление: Картофель очистить и отварить. Отдельно отварить брокколи и цветную капусту в бульоне. Морковь и лук мелко натереть на терке и немного обжарить  с 0,5 стол. ложкой масла а 1 стол. ложкой воды. Достать брокколи и капусту, добавить в них морковь и лук и всю массу измельчить в блендере.  В кипящий бульон добавить овощную массу, 1 стол. ложку муки, оставшееся масло, посолить, добавить укроп, довести до кипения. Отварной картофель измельчить в блендере вместе с сырым желтком, смешать с оставшейся мукой, добавить взбитые сливки. Всю массу с картофелем опускать в кипящий суп чайной ложкой небольшими порциями. В готовый суп добавить зелень по вкусу.

Суфле из цветной капусты

Продукты: 200 г цветной капусты, 20 г сливочного масла, 2 стол ложки молоки, 1 яйцо, соль.

Приготовление: Капусту разделить на соцветия, отварить в  подсоленной воде. Достать, измельчить в блендере, добавить кипяченое молоко и сырые желтки. Выложить всю массу в форму и запекать в духовке 15 минут. 

Яблочно-грушевый творожный десерт (для СВЧ)

Продукты: 1 яблоко, 1 груша, сливочное масло, немного виноградного сахара, детский творожок, 1-2 детских печенья.

Приготовление:  Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. В углубления яблока положить сливочное масло и посыпать сахаром.  Яблоко запекать в 4-6 минут при мощности 50%. Грушу выложить на блюдо узкими кончиками в направлении к центру, накрыть и выпекать при мощности 100: 5-7 минут. Мякоть фруктов смешать с детским творожком и измельчить в полученную массу печенье.

Овощной суп-пюре с крольчатиной

Продукты: 150г мяса кролика, 1 картофелина, укроп, 3 стакана воды.

Приготовление: Сварить бульон из мяса кролика и приготовить из отварного мяса фарш. В готовый бульон опустить предварительно вымытые и очищенные мелко нарезанные картофель, натертую на терке морковь и зеленый горошек. Овощи отварить до готовности, затем протереть через сито (или измельчить в блендере), соединить мясной фарш с овощами, разбавить суп бульоном, посолить и довести до кипения. При подаче на стол посыпать зеленью.

Икра из свеклы с яблоками

Продукты: 1 небольшая свекла, 1/2 среднего яблока, 1/2 ч.ложки растительного масла, немного сахара.

Приготовление: Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с натертым на крупной терке яблоком. Заправить икру сахаром и растительным маслом. 

Оладьи из кабачков

Продукты: 1 кабачок, 1 желток, 100г муки, петрушка, растительное масло, соль.

Приготовление: Кабачок очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить желток, муку, измельченную зелень и соль. Из получившейся массы сформировать небольшие оладьи и выложить их на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до образования корочки (можно приготовить на пару)

 
Картофельный суп-пюре с крольчатиной

Продукты: 100г мяса кролика, 1 картофелина, 1 морковь, 1 стол. ложка зеленого горошка (можно консервированного), 3 стакана воды, зелень, соль

Приготовление: Крольчатину тщательно вымыть и предварительно замочить на 2-3 часа. Положить в холодную воду, после закипания варить около часа. Затем вынуть мясо из бульона и дважды пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Протереть картофель через сито, соединить с мясным фаршем, разбавить бульоном до нужной консистенции и прокипятить. Подавать суп с мелко нарезанной зеленью.

Икра из баклажанов

Продукты: 1/2 небольшого баклажана, 1/2 помидора, 1/4 луковицы, 1 стол. ложка растительного масла, соль.

Приготовление: Зрелый баклажан испечь в духовке, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере). Добавить пассерованные на растительном масле мелко нарезанные лук и  помидоры. Готовую икру немного посолить и хорошо перемешать. 

Фруктовый плов (для СВЧ)

Продукты:  1 банан, 1 ч. л. сливочного масла, 2 стол. ложки молочной рисовой каши.

Приготовление: Половину размятого банана смешать со сливочным маслом и нагреть в печке 5 минут  при мощности 100%. Добавить полученную массу в кашу.

 
 
Свекольная икра

Продукты: 1 небольшая свекла, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка растительного масла, немного сахара.

Приготовление: Сваренную очищенную свеклу пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере), заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом.

 

 
источник